注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

莱阳市瑜伽协会——康体瑜伽

瑜伽 美容 减肥 康体 免费

 
 
 

日志

 
 

补血圣药当归,不分男女效果好!  

2016-06-11 16:23:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

?

补血圣药当归,不分男女效果好! - m13793533168 - 鸿芝堂——美容美体淑女坊

当归,别听它的名字土里土气的,但它在欧美名声可是响当当,在台湾地区更是被称为“生机饮食”,是补血、养颜一把好手!

当归是古人最爱用的药材之一,有“十方九归”之说。当归主要产于甘肃东南部,以岷县所产质量最优。当归性情“温和”,能活血补血、调经通便,堪称“妇女之友”。据《中国药典》记载,当归“入心、肝、脾经”,善能“补血活血、润肠通便、调经止痛”,为妇科常用药。但实际上,当归补血男女皆宜。

吃当归有什么好处?

1补血养血

当归被誉为“补血第一药”,适合面色发黄、苍白、唇色浅淡、头晕目眩、失眠等症状的血虚人士,特别是产妇和生理期的女性。

3活血调经

当归具有活血止痛、通经调经的作用。当归也有着“妇科圣药”的美称,尤其适合痛经、月经不调、经期提前的女性朋友们。当归中含有大量的维生素、有机酸、挥发油等多种有机成分和微量元素,能扩张外周血管、降低血管的阻力,增加血液循环。

3抗衰老

研究表明当归能有效地抑制雀斑、黑斑、老人斑等黑色素的形成。此外,当归也具有治疗老年痴呆症的作用。

4提高免疫力

当归中含有的阿魏酸钠等物质,对提高和调节恢复免疫力有很大的作用。

补血圣药当归,不分男女效果好! - m13793533168 - 鸿芝堂——美容美体淑女坊

吃当归前要注意什么?

1每次要吃多少?

当归没有明显的副作用,历代各种医书均记载当归无毒。而生活中服用当归后的副作用,则是人们在使用它时,辨证不正确或是用量过大引起的。由于当归有补血和活血之效,每人每次食用量不宜过多,最好控制在5-15克,否则,能活血补血的当归便会温燥助火,容易让人发生流鼻血、牙龈出血等问题。

2男人能不能吃?

当然能!

当归虽被称为“妇科之友”,但却不是只适合女性。之所以女性用得比较多,是因为女性容易失血的缘故。

事实上,成年男性也可能发生血虚,多半由于工作压力大、思虑过多导致精神压力大,或因脾胃虚弱、营养不足导致化生血液的功能减退,或因久病不愈、慢性消耗等因素而致血液耗损。

“补血”不分男女,既能补血又能活血的当归自然也是一种宜男宜女的好药材。

当归怎么吃才最好?

血虚的人用当归身偏于补血,而调经则用当归尾偏于活血;但如果平时用来保健食用,建议用整个当归,来泡酒、煲粥和炖汤。

泡酒喝最活血:当归泡酒是一种很常见的食用方法,当归泡酒可以起到很好的活血补血的作用。

泡水、煮粥能调经:当归磨成粉末状,可以用来泡水喝,或放在汤、粥里食用。特别是泡水喝,能起到通便、调经的作用。

炖汤吃更温补:生姜、羊肉和当归这三种食物都具有很好的温补作用,如果再把黄芪和它们搭配在一起,就能够气血双补,有效预防血虚反复发作的情况,尤其适合贫血、头晕、心悸、乏力、面色苍白的朋友喝。

黄芪当归羊肉汤的具体做法是:取250克羊肉(切块),黄芪、党参、当归各15克,2片生姜及适量食盐。用纱布包裹住党参、黄芪、当归,与羊肉块同放砂锅内,加1500毫升活水煎煮,大火煮沸后调小火慢炖。约1小时后,羊肉软烂即可放入生姜及食盐,吃肉喝汤。

血归于肝,其实补血还需养肝。除了当归之外,丹参和五味子也是养肝的好食材:丹参搭配益母草泡茶饮用,有很好的活血化淤、疏肝理气的效果,特别适合女性;而五味子有降低血清转氨酶作用,对肝细胞有保护作用,搭配决明子、枸杞子等泡水喝,有利于保护肝脏,长期过度劳累的朋友不妨一试。

补血养肝的调理需要时间,切勿操之过急。平时养成良好的生活习惯,对身体更有益哦!


  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018