注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

莱阳市瑜伽协会——康体瑜伽

瑜伽 美容 减肥 康体 免费

 
 
 

日志

 
 

正确练习瑜伽,走出瑜伽误区  

2016-06-11 17:21:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
练习瑜伽已经成为一种时尚,一种潮流,越来越为大众所接受与喜爱。但对于瑜伽练习很多人其实都存在或大或小的误解,再加上不正确习练瑜伽而导致的意外损伤也屡屡发生,导致很多人对瑜伽产生了不必要的恐惧。

今天就为大家总结一些练习瑜伽时容易走入的误区,希望大家都可以避免这些误区,摆正心态,正确练习瑜伽,走出瑜伽误区,才能够真正体验到瑜伽的神奇魅力!

误区一:瑜伽就是一种减肥运

瑜伽练习的最终目的是身(身体)、心(思维、情绪等)、灵(感知事物的本能)三者的平衡,因此练习者不仅获得了身体的健康,还获得了心理的健康和本能的发展。就健身而言,瑜伽的作用还包括调节内分泌,治疗和辅助治疗疾病,减缓疲劳和压力等等。因此,仅仅把瑜伽认为是一种减肥运动的观点是不完全的,减肥只是练习瑜伽的目的之一。

很多人练瑜伽之后,体重并没有减轻多少,但是体型却好看了,身体健康方面和以前相比也有很大的改善,因为瑜伽还可以帮助我们调节内分泌,治疗和辅助治疗疾病,减缓疲劳和压力等等,这才是瑜伽减肥的最终目标。

正确练习瑜伽,走出瑜伽误区

误区二:习练瑜伽体式时,身体越放松越好

印度瑜伽的经典《瑜伽经》中指出:“体式是稳定、舒适的姿势”。

许多瑜伽习练者把“稳定”和“舒适”片面地理解为身体越放松越好,一味强调放松,却忽略了身体的放松应该建立在身体稳定的基础之上。

现代的生活和工作中,经常坐着用电脑,坐着看电视,坐着开会,身体的许多部位的肌肉都出现了不同程度的萎缩。在这种状况下,如果顺应着身体的感觉,一味追求放松,就不会触及已经变得萎缩和虚弱的部位和肌肉,也就不会得到应有的伸展和加强,更谈不上得到调整和改善。所以并不是身体越放松越好哦~

正确练习瑜伽,走出瑜伽误区

误区三:只有身体柔软的人才适合练习瑜伽

因为练习瑜伽,身体才变得柔软,而非身体柔软的人才适合练习瑜伽,而且瑜伽练习并不追求动作幅度一定很大,只要练习者尽力而为便可收到理想的效果。一般经过一段时间有效地瑜伽练习之后,练习者的身体结构都会变得很柔韧而又健康。

误区四:习练瑜伽前必须空腹,习练结束再进食

按照印度传统瑜伽的要求,哈他瑜伽体式的习练,应该空腹状态下进行。因为在习练的过程中,许多体式都会对胃部产生挤压,而胃部充盈着未消化的食物,就会感觉到不适,甚至会发生意外的伤害。遵循以上的原则并没有错,但也应该考虑自身的条件和状况。

对于消化能力强的人,或者低血糖的练习者,在瑜伽练习过程中可能就会有饥饿感,这样练习瑜伽也会很不好。建议在瑜伽体式习练前一小时,喝上一小杯热牛奶,或上课前吃块巧克力应该是不错的选择。瑜伽体式习练完成之后,最好休息30分钟之后,等体内的生命能量恢复到正常状态后再摄入水和食物。

正确练习瑜伽,走出瑜伽误区

误区五:瑜伽需要团体练习才有氛围

由于很多人独自练习瑜伽很难坚持下来,团体练习时别人能起到督促自己的作用,同时团体练习也有其特殊的静谧氛围。本质上是完全的健康的自我修行方式,如果一味地需要别人才能将自己引入练习境界,那就说明自己根本没有做到瑜伽所倡导的,达到身心灵的宁静平和与轻松惬意。因此,在自我练习的过程中一定要摆正修炼心态,静下来全身心投入,这样才能收到事半功倍的效果。

误区六:瑜伽就像柔术或舞蹈

随着现在瑜伽广为传播,我们对瑜伽的接触也不断扩大,因为瑜伽也需要很强大的柔韧力,与柔术看起来类似,再有我们会经常在各路媒体中会看到瑜伽类似于舞蹈的表演,很多人就会认为瑜伽和柔术或者舞蹈没有多大区别。其实瑜伽的练习目完全不同,柔术和舞蹈主要是以表演为主要目的,而瑜伽的练习目的是身、心、灵三方面全面修习,过程中需要体位、呼吸、冥想、放松等多种技法的配合,其目的是完全的健康和自我修习。因此瑜伽同柔术、舞蹈虽然形似,却神差千里。

正确练习瑜伽,走出瑜伽误区

误区七:瑜伽动作难度越高越好

很多人练习瑜伽的目的都不明确。练习瑜伽有很多体位法,其中一些对于很多人就难以做到。一般来说,高难度的体位对身体各方面的要求都很高,每个人的身体基础不同,如果没有锻炼的过程,一下子想要做到很难,而且会对身体造成伤害。瑜伽可以作为一种艺术来展览,希望做到好看的动作没有错,但瑜伽的本质并非外在的展示,而是内心的修养。当我们一味的追求精准、难度的技巧时,说明练习瑜伽的目的都不明确,此时正离练习瑜伽的本意越来越远。如果说瑜伽有什么秘密的话,就是关注当下的动作,在自然得当的舒展中,体会身心舒适与喜悦,身心都喜欢的动作才是真正的瑜伽。

正确练习瑜伽,走出瑜伽误区

误区八:瑜伽是一种女性化的运动

瑜伽虽然在女性群体中受到了莫大的欢迎,但瑜伽并非女性的专利。因为,瑜伽最初的练习者(或称发明者)全是男性,该点可从瑜伽的很多动作上得到证实。此外,当今知名的瑜伽大师几乎全是男性。在欧美某些国家,男性练习瑜伽的普及程度甚至高于女性。

关于瑜伽练习的误区其实还有很多,造成这些误解的最终原因都可以归结为练习瑜伽目的不明确,如果抛弃了练习瑜伽是为了达到身心灵的三者合一,以自我的内在修炼为目的去获得内心的宁静平和,就很容易走入练习瑜伽的各种误区,所以要调整练习瑜伽的心态,全身心、全神贯注地投入到瑜伽练习中,这样才能真正体验瑜伽的美妙智慧!

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018